A importância do cálcio no organismo

Um mineral essencial para a saúde óssea

No nosso organismo, o cálcio encontra-se majoritariamente nos ossos e nos dentes e é imprescindível para a sua formação. Para além desta função, é um mineral essencial para a coagulação sanguínea, contração muscular e transmissão de impulsos nervosos. Por isso vamos falar nesse artigo sobre a importância do cálcio no organismo.

O cálcio é um dos minerais essenciais em todas as idades. No entanto, as necessidades variam consoante o período de crescimento do organismo, sendo a infância e a adolescência as fases em que as necessidades são maiores. A Dose Diária Recomendada (DDR) nos adultos é de 1000mg, em média.

Quando a ingestão é inferior às doses recomendadas para cada idade e sexo, o organismo tem de recorrer às reservas deste mineral no esqueleto, o que pode resultar numa depleção da massa óssea. O mesmo que perda de tecido ósseo.

A importância do cálcio no organismo. Piscinas de cálcio - terraços.

Deficiência de cálcio: consequências

A deficiência de cálcio pode desencadear vários problemas de saúde, tais como doenças relacionadas com os ossos (osteoporose, raquitismo ou osteomalacia), alterações do trânsito gastrointestinal, entre outros.

Dose diária de cálcio

Quais os alimentos ricos em cálcio?

O leite e os seus derivados são uma boa fonte. Contudo, não são a única e é perfeitamente possível obter este mineral através da ingestão de outros alimentos, tais como vegetais de folha verde escura (espinafres, couves, brócolos…) e frutos secos (amêndoas e avelãs). No entanto, é importante ter em consideração que o cálcio presente nos laticínios é o mais facilmente absorvível pelo organismo, ou seja, tem elevada biodisponibilidade quando comparado com o que está presente noutros alimentos.

Cálcio e vitamina D

A eficiência da absorção deste mineral é influenciada por vários fatores. Por exemplo, a vitamina D é um nutriente indispensável para a absorção intestinal de cálcio. Esta é sobretudo produzida pela exposição ao sol, mas além disso há alimentos ricos em vitamina D. Estes alimentos são os peixes gordos (salmão, sardinha…) e os ovos. Eis ai a importância do cálcio no organismo. Então, o que está esperando para cuidar dos seus ossos como deve?

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