{"id":2631,"date":"2023-09-28T06:30:00","date_gmt":"2023-09-28T09:30:00","guid":{"rendered":"https:\/\/blogdosaber.com.br\/?p=2631"},"modified":"2023-09-27T19:23:17","modified_gmt":"2023-09-27T22:23:17","slug":"alimentos-industrializados-e-declinio-cognitivo","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/blogdosaber.com.br\/2023\/09\/28\/alimentos-industrializados-e-declinio-cognitivo\/","title":{"rendered":"Alimentos processados e Decl\u00ednio cognitivo"},"content":{"rendered":"\n

Alimentos de pouco valor nutricional<\/h3>\n\n\n\n


Pessoas que consomem diariamente mais de 20% do total energ\u00e9tico dos alimentos industrializados podem ter mais risco de sofrer decl\u00ednio cognitivo. Condi\u00e7\u00e3o do c\u00e9rebro que leva \u00e0 perda da capacidade de realizar atividades do dia a dia. Esses alimentos s\u00e3o carregados de a\u00e7\u00facares, gorduras, sal e subst\u00e2ncias sintetizastes (emulsificantes, conservantes) que, embora tenham alto teor cal\u00f3rico, possuem pouco valor nutricional. Dai o t\u00edtulo do nosso artigo de hoje ser Alimentos processados e Decl\u00ednio cognitivo. <\/p>\n\n\n\n

\"Alimentos<\/figure>\n\n\n\n

Pesquisas comprovam: tais alimentos aceleram o decl\u00ednio cognitivo<\/h3>\n\n\n\n

Segundo uma pesquisa, consumir diariamente mais de 400 calorias destes tipos de alimentos como; p\u00e3o de forma, hamb\u00fargueres de redes de fast-food, refrigerantes e bolachas recheadas, dentre outros, em uma dieta de 2.000 calorias\/dia, j\u00e1 tem apresentado malef\u00edcios na sa\u00fade.<\/p>\n\n\n\n

O decl\u00ednio cognitivo acontece naturalmente ao longo de todo o processo de envelhecimento. Por\u00e9m, foi constatado em um estudo que houve perda acelerada de cogni\u00e7\u00e3o entre todos os participantes da pesquisa, mesmo entre os mais jovens, por volta dos 35 anos. Esse achado foi muito importante porque essa faixa et\u00e1ria \u00e9 justamente a idade da janela mais importante para preven\u00e7\u00e3o de doen\u00e7as neurodegenerativas. Por isso, nessa idade, as pessoas precisariam se preocupar em ter uma alimenta\u00e7\u00e3o mais saud\u00e1vel para assegurar melhor sa\u00fade cerebral ao envelhecer.<\/p>\n\n\n\n

Fatores que corroboram com o decl\u00ednio cognitivo<\/h3>\n\n\n\n

A reserva cognitiva de uma pessoa come\u00e7a a ser constru\u00edda na inf\u00e2ncia e que o auge desse desenvolvimento acontece por volta da terceira d\u00e9cada. Ap\u00f3s esse per\u00edodo, h\u00e1 um decl\u00ednio lento e progressivo associado ao envelhecimento. Por\u00e9m, esse decl\u00ednio pode ser mais r\u00e1pido mediante a presen\u00e7a de alguns fatores de risco como hipertens\u00e3o, diabete, obesidade e uma m\u00e1 alimenta\u00e7\u00e3o.<\/p>\n\n\n\n

Um estudo mostrou que a alta ingest\u00e3o desses alimentos (superior a 20%) resultou em um decl\u00ednio 28% mais r\u00e1pido na fun\u00e7\u00e3o cognitiva global (a fun\u00e7\u00e3o cerebral que re\u00fane todas as habilidades cognitivas, a de mem\u00f3ria, a de flu\u00eancia verbal e a fun\u00e7\u00e3o executiva) e 25% na cogni\u00e7\u00e3o executiva (fun\u00e7\u00e3o do c\u00e9rebro ligada \u00e0s habilidades de planejamento, execu\u00e7\u00e3o de tarefas e resolu\u00e7\u00e3o de problemas). A compara\u00e7\u00e3o foi feita com pessoas que ingeriam menos de 20% de alimentos desse grupo. Por isso a necessidade de cuidar da alimenta\u00e7\u00e3o e ter um acompanhamento de um profissional, pois uma m\u00e1 alimenta\u00e7\u00e3o pode ser um grande gatilho para favorecer o aparecimento\u00a0de\u00a0doen\u00e7as. Portanto, alimentos processados e decl\u00ednio cognitivo \u00e9 tudo o que n\u00e3o queremos para a nossa sa\u00fade.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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